深圳市大诚光驰数码科技有限公司

为什么叫uv打印机?

类别:行业动态 文章出处:大诚光驰发布时间:2019-05-31 浏览人次:47

      为什么叫uv打印机?这个名字最早的叫法无法考证,也无法说清楚是哪个公司、哪个人开始的uv打印机这个称呼。当然,这种设备的出现并不是凭空的,它是由喷绘机、写真机延伸出来的,脱离于卷材的印刷,重点应用在平板材质的图案打印上。

uv打印机

早期的uv打印机是比较落后,大部分由写真机拆卸改装而来,当时也普遍采用爱普生五代的喷头,随着技术的发展,多了精工喷头、柯尼卡喷头、理光喷头等其他型号喷头设备。至于叫uv打印机,主要原因有三个:

1、uv两字指的是设备采用的uv墨水是液体耗材,并不是固体,也不是粉状颗粒。这种特殊的墨水固化是依靠led灯发射的紫外线光波于墨水中的光敏固化机起反应,不同于传统的热量烘干、自然晾晒工艺。当然,价格也是高于其它印刷耗材。

2、至于打印机指其采用的是压电式喷墨打印原理,图案是通过打印的方式实现的。侧面也可以看出,相比较丝印的效率,其实uv打印机印刷速度是慢的。主要在短版数码印刷领域打印图案。

3、简单通俗好记,打印机众所周知,预期换个大家都不容易理解名称,还不如就前面加两个字母,更有利于传播。除了uv打印机这个称呼外,市场上还有uv平板打印机、uv卷材机、uv喷绘、玻璃打印机、瓷砖打印机等等几十上百种称呼,本质上来讲都是一样的,区别在于不同材质上印刷图案起的名字不一样,还有就是印刷的材质有平板、有卷材加以区分。 

此文关键词:

返回顶部